VIP tours

Некоторые из состоятельных иностранцев, живущих в Швейцарии, уже вынужденно упаковали чемоданы и уехали из кантонов, отказавшихся от благоприятных налоговых условий, введенных в свое время специально для такой категории лиц. Настало время задаться вопросом, что произойдет, если швейцарцы на референдуме в ноябре примут решение раз и навсегда отказаться от фиксированного налогообложения по всей Конфедерации?

Некоторые из состоятельных иностранцев, живущих в Швейцарии, уже вынужденно упаковали чемоданы и уехали из кантонов, отказавшихся от благоприятных налоговых условий, введенных в свое время специально для такой категории лиц. Настало время задаться вопросом, что произойдет, если швейцарцы на референдуме в ноябре примут решение раз и навсегда отказаться от фиксированного налогообложения по всей Конфедерации?

Налоговые льготы для богатых иностранцев всегда были важным, хотя и не основным, элементом финансовой системы Швейцарии. Вскоре этим льготам может настать конец — если так решит народ.

Кюснахт на берегу Цюрихского озера давно уже является излюбленным местом проживания как для состоятельных швейцарцев, так и для иностранных «богатеньких буратин». Здесь, куда ни глянь, можно увидеть роскошные виллы, яхт-клубы и рестораны, увенчанные «мишленовскими» звездами. В отличие от какой-нибудь «Рублёвки» здесь нет кричащей безвкусицы, да и полиции на каждом шагу тоже не видать, при том, что о безопасности здесь можно вообще не беспокоиться. Короче говоря, местность эта носит название «Золотого побережья» совершенно заслуженно.

Однако, как говорится, пришла беда, откуда не ждали. Несколько лет назад граждане кантона Цюрих на референдуме решили отказаться от системы взимания налогов с богатых нерезидентов по особой схеме, в рамках которой ставка налога рассчитывается, исходя из суммы не доходов, но расходов таких лиц. Такое «фиксированное» или «порасходное», в отличие от «подоходного», налогообложение традиционно было инструментом привлечения богатых иностранцев, которых рассматривали в качестве как неиссякаемых источников налогов, так и вкладом в повышение престижа кантона. Ведь, в самом деле, звучит здорово: «А у нас в кантоне живет, например, Тина Тёрнер».

Но в 2009 году «жизнь дала трещину», льготное налогообложение было отменено народом и очень многие такие VIP-налогоплательщики попросту «сделали ноги» из кантона. Но это был не конец истории, а скорее ее начало, потому что 30 ноября 2014 года, на последнем в текущем году общенациональном плебисците, швейцарцам предстоит ответить на вопрос о целесообразности полной отмены такого «порасходного» налогового режима в масштабах всей страны. И уже сейчас все чаще раздается вопрос, а что будет в случае позитивного ответа, не начнется ли великий исход миллиардеров из Швейцарии?

Разницы не видно

По состоянию на конец сентября 2014 года в Швейцарии проживало 5 634 человека, выплачивающих налоги по схеме «порасходного» налогообложения. Захотят ли они и дальше оставаться в Швейцарии в случае такого резкого изменения налоговых условий? Достаточно ли для них живописных пейзажей, политической стабильности, низкого уровня преступности и возможностей обеспечивать себе относительную анонимность и спокойствие, чтобы остаться и дальше жить в Швейцарии?

Читайте также  Москва не резиновая

Или все-таки для них на первом месте стоит налоговая система, которая полностью игнорирует их зарубежные доходы, предлагая выплачивать льготный налог, рассчитываемый, как правило, исходя из рыночной стоимости аренды недвижимости, в которой живет такой «налоговый беженец», умноженной на коэффициент 5?

В 2009 году в Кюснахте насчитывалось 19 человек, уплачивавших «порасходный» налог. Но прошел референдум об отмене такого режима, и вот уже 13 из них распрощались с кантоном Цюрих и перебрались либо на постоянное жительство в другие уголки Швейцарии, где такой режим еще действует, либо вообще уехали из страны. Впрочем, для такой состоятельной общины, как Кюснахт, все это не стало трагедией.

Об этом нам рассказал мэр Кюснахта Маркус Эрнст (Markus Ernst). «У нас живет 13 тыс. человек, из них 13 уехали. Что ж, буду откровенен, особенной разницы не заметно», — подчеркнул он в интервью порталу swissinfo. ch. «Да и в целом демографический баланс у нас сохраняется. В прошлом году к нам перебрались 1 290 новых жителей, а уехали из нашей общины по самым разным причинам 1 147 человек».

Что же касается тех «13-ти друзей фиксированного налогообложения», то они вовсе не относились к числу наиболее крупных налогоплательщиков. «Это были такие космополиты, которые живут, где хотят, прижиться в нашей общине они не успели, да видимо, такой задачи они перед собой и не ставили», — добавляет мэр.

А кто в кантоне остался?

Если же покинуть Кюснахт и посмотреть на ситуацию в целом в кантоне Цюрих, то и здесь мы увидим, что отмена режима «порасходного» налогообложения — а Цюрих был пионером среди всех 26-ти кантонов Швейцарии — привела к относительно заметному оттоку богатых экспатов: за последние годы кантон покинули 97 человек из двухсот с небольшим, переселившись, главным образом, в другие кантоны. Ну и два человека с тех пор просто скончались. С потерей такого количества «налоговых беженцев» кантональная казна теперь недосчитывается налогов на сумму примерно в 12,2 миллиона франков.

С другой стороны, более сотни состоятельных иностранцев остались в кантоне. В зависимости от размера их богатства и того, как оно было инвестировано, 55 человек из этих ста, в конечном итоге, стали платить больше налогов, а 47 — меньше, чем раньше. Их общий налоговый вклад в казну кантона достигает 13,8 миллионов франков в год, и это означает, что после отмены режима «порасходного» налогообложения кантон Цюрих не только не оказался в убытке, а, напротив, даже еще и заработал.

Читайте также  Информационный тур для туроператоров из Объединенных Арабских Эмиратов прошел в Сочи.

Следует также понимать, что было бы непросто взять и так сразу отказаться от всех богатых иностранцев. В этом уверены, в частности, противники законодательной инициативы относительно повсеместной отмены в Швейцарии льготного налогового режима для таких людей. Они ведь не только платят налоги, они еще приобретают и ремонтируют недвижимость, давая работу местным фирмам, они ходят в рестораны, покупают яхты и автомобили у местных дилеров, приглашают друзей из своего круга общения приехать в Швейцарию и провести тут отпуск.

Наконец, говорят противники отмены режима «порасходного» налогообложения по всей стране, кантон Цюрих богатый, ему все равно, сколько иностранных богачей будут жить на его территории. А вот менее состоятельным кантонам, не являющимся заметными финансовыми или промышленными центрами, будет очень нелегко залатать финансовую прореху, которая непременно образуется с уходом состоятельных иностранных налогоплательщиков.

Смутные сомнения кантонов

Кантон Во (где проживает 1396 резидентов, выплачивающих фиксированный налог), Вале (1300) и Тичино (877), кажется, больше других опасаются результатов референдума 30 ноября. Но не только они! Так, по данным банка «Credit Suisse», в кантоне Граубюнден всего лишь 268 «налоговых беженцев» формируют целых 3% от общей налоговой базы этого субъекта федерации, и конечно же, кантону придется крепко призадуматься над альтернативами в случае, если в ноябре «порасходное» налогообложение будет уничтожено как класс.

А вот Женева, где проживают 710 иностранцев, имеющих право на фиксированное налогообложение, дополнительно нервничает в ожидании изменений в законодательстве, регулирующем режим налогообложения предприятий, к которым Швейцарию принуждает Евросоюз. Оно и понятно, это ведь может еще больше сократить доходы кантональной казны. Что же касается кантона Во, первого кантона, который ввел у себя фиксированный налог еще в 1862 году, то тут прогнозируют наступление самых тяжелых последствий в случае, если такую налоговую схему отменят по всей Швейцарии.

«Вполне возможно, что в случае отмены „порасходного“ налога от нас может съехать по меньшей мере половина людей, имеющих право платить налоги по такой схеме. Причем они покинут не только Вале, но и даже вообще Швейцарию», — опасается Морис Торне (Maurice Tornay), руководитель кантонального Департамента (министерства) финансов кантона Во в интервью порталу swissinfo.ch. «Сейчас эти лица уплачивают в казну кантона в общей сложности 84 миллиона франков в год. А кроме того, они тратят свыше 200 миллионов франков в год на недвижимость и еще 150 миллионов за пользование разнообразными услугами малого и среднего бизнеса в кантоне».

Читайте также  9 авг. газета «Крымское время» в статье «Бесплатная галька для народа» рассказала о реализации программы «Морской берег», подразумевающей свободный доступ к морю в Крыму как отдыхающих, так и местных жителей. Сложилась парадоксальная ситуация, когда на трех городских пляжах уже с 6 часов утра, что называется, ногу некуда поставить, а на закрытых ведомственных пляжах – пустота. Практически по всему Южному берегу Крыма все подходы и подъезды перекрыты заборами. Теперь уже не только отдыхающие, но и местные жители не могут свободно искупаться в море. Пришлось, выполняя требования президента Украины, собирать собственников и арендаторов на рабочее совещание.

Я к вам пришел навеки поселиться?

Тони Амонн (Toni Amonn), налоговый консультант агентства «Relocation Switzerland», напоминает, что совсем недавно, когда народ на референдуме постановил ограничить объемы строительства и ввода недвижимости, предназначенной исключительно для обслуживания туристов, строительная индустрия в горных кантонах, в том числе и в кантоне Во, уже понесла серьезный урон.

«Состоятельные иностранцы, приезжающие в Швейцарию для того, чтобы здесь поселиться, инвестируют значительные суммы в недвижимость», — пояснил Т. Аммон для портала swissinfo.ch. «И, конечно же, возможность таких инвестиций является лишним шансом привлечь людей, которые накупят себе дорогостоящих резиденций и поселятся в них, что позволит решить так называемую проблему «холодных кроватей», то есть бесцельного простоя объектов недвижимости в туристических регионах вне «высокого сезона».

«Но есть серьезная опасность, что мы своими собственными руками зарежем курицу, несущую золотые яйца, потому что с отменой режима „порасходного налогообложения“ богатые иностранцы, теоретически готовые приехать в Швейцарию, могут потерять к этой стране всякий интерес, что дополнительно может подкосить как строительную отрасль, так и финансовое благосостояние и без того не очень-то богатых горных кантонов. В конце концов, существуют ведь еще и другие страны Европы, например, Великобритания, которые тоже готовы предложить для иностранных резидентов достаточно привлекательные фискальные условия. И уж они-то свой шанс не упустят».

Свежий воздух и пышная зелень

Пока нельзя точно предсказать, сколько именно иностранцев начнут паковать чемоданы, отмени Швейцария фиксированный налог. Есть ведь примеры и прямо противоположного свойства. Так, Кюснахт получил неожиданно мощную поддержку со стороны все той же Тины Тёрнер, которая недавно отказалась от американского паспорта и стала гражданкой Конфедерации, несмотря на потерю ею всех своих налоговых льгот.

«Главное для меня — это свежий воздух и пышная зелень, а не налоги», — заявила она недавно популярной газете «Блик», поинтересовавшейся, почему певица выбрала на жительство именно этот уголок Швейцарии. Как бы там ни было, 30 ноября 2014 года швейцарцы должны будут решить, чем для них является система «порасходного» налогообложения: надежным источником доходов, который идет на пользу всем, или же несправедливой и отжившей свое налоговой схемой, потворствующей только интересам богатых?