VIP tours

Количество туристов, отдохнувших в Геленджике, по итогам 2015 года превысит четыре миллиона человек. Такой показатель станет рекордным для курортного города. О перспективах роста турпотока в 2016 году и дальнейшем социально-экономическом развитии города в интервью РИА Новости рассказал глава Геленджика Виктор Хрестин.

Количество туристов, отдохнувших в Геленджике, по итогам 2015 года превысит четыре миллиона человек. Такой показатель станет рекордным для курортного города. О перспективах роста турпотока в 2016 году и дальнейшем социально-экономическом развитии города в интервью РИА Новости рассказал глава Геленджика Виктор Хрестин.

— Виктор Александрович, готов ли Геленджик принять в следующем году еще больший поток туристов?

— Мы понимаем, что в результате сложившейся ситуации в Египте и Турции определенный поток туристов будет перенаправлен на черноморское побережье, в том числе и в Геленджик. Я не вижу особых проблем в увеличении количества туристов, желающих приехать к нам. Мы стремимся создать все условия для того, чтобы пребывание отдыхающих на курорте было более комфортным и безопасным. Сейчас вопрос о безопасности города находится на достаточно высоком уровне, а над повышением качества предоставляемых услуг нужно работать каждый год. В целом преимуществами Геленджика для тех, кто ранее отдыхал за рубежом, является безопасность и отсутствие языкового барьера.

Если говорить о безопасности, то в городе установлено 310 камер видеонаблюдения, которые выведены на мониторы системы «Безопасный город». Также на территории всего муниципального образования работает 21 комплекс экстренной связи «Гражданин-полиция». Кроме того, в Геленджике строится новый центр безопасности, где будет расположен единый диспетчерский центр для приема звонков на номер 112. В этом же здании круглосуточно на мониторы будет поступать информация с камер видеонаблюдения, а для оперативной связи с краевым центром оборудуют конференц-зал. Рядом расположится аварийно-спасательная служба муниципалитета.

Что касается «мощностей» для размещения отдыхающих, то сейчас проблем с этим нет. В настоящее время в крупных гостиницах и пансионатах Геленджика единовременно можно разместить около 32 тысяч человек. Еще более 70 тысяч туристов примут частные мини-отели и гостевые дома. Кроме того, в 2015 году 1320 человек приобрели патенты как квартиросдатчики.

Читайте также  Гольф-клуб для курорта Бурабай

Цены на размещение и услуги начинаются от 200-300 рублей в сутки. Стоимость размещения в пансионате или санатории среднего уровня составляет от 3 до 5 тысяч рублей в сутки. Но, конечно, у нас есть и отели международного класса, предоставляющие полный спектр услуг. Замечу, что сегодня и многие частные мини-гостиницы и гостевые дома Геленджика стремятся оказывать полный комплекс услуг, в том числе онлайн-бронирование, питание, лечебные процедуры, беспроводной доступ в интернет.

С каждым годом отдыхающие становятся все более требовательными, поэтому мы должны обеспечить им максимальный комфорт в местах размещения, а также предоставить широкий спектр сопутствующих услуг — экскурсионные маршруты, места показа, набор развлечений. Для повышения привлекательности курорта в городе создаются так называемые места показа, которыми туриста можно было бы ещё больше заинтересовать. На сегодняшний день действует 39 различных объектов-достопримечательностей. В прошлом году в таких местах побывало 1,1 миллиона человек, в этом — уже 1,3 миллиона.

— Могут ли санатории и здравницы города принимать отдыхающих круглогодично? Сколько средств вкладывается в развитие санаторно-курортного-комплекса?

— Да, санаторно-курортный комплекс Геленджика может принимать гостей круглогодично. Это, конечно, не все предприятия, но их с каждым годом становится больше. Для этого в свое развитие они ежегодно вкладывают около одного миллиарда рублей.

Например, у нас созданы хорошие условия для круглогодичного отдыха людей с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас в городе функционируют уникальные площадки для восстановления после тяжелых травм, как санатории «Голубая волна», «Красная Талка» и «Вулан». Сегодня же ведется реконструкция санатория «Дружба».

— Какие проблемы города, по Вашему мнению, необходимо решить в первую очередь?

— Главная задача нашего муниципалитета — сделать так, чтобы человек, приехав на отдых, чувствовал себя комфортно и не испытывал никаких проблем.

Читайте также  Emirates усовершенствовал процесс регистрации пассажиров

Что касается конкретных вещей, то, в первую очередь, нужно наладить систему водоснабжения и водоотведения, а также решить проблему нехватки энергомощности. К примеру, в августе загорелась подстанция и практически полгорода на сутки осталось без света. Над устранением проблемы работало тогда 10 аварийных бригад. Ответственность лежит не только на коммунальных службах, но и на владельцах мини-отелей. В этом году было отключено более 750 частных домовладений, которые были использованы под мини-отели.

Мы также боремся с незаконным строительством. Муниципалитету приходится судиться по каждому незаконно возведенному объекту. К примеру, после долгих разбирательств, в городе было снесено 10-этажное здание. В целом, если говорить о застройке, мы решили отказаться от проектов строительства высоток по первой и второй линиям. Максимальное количество этажей в здании не должно превышать 5-7. На территории набережной нам удалось сохранить малоэтажную застройку.

Еще одной проблемой является несанкционированная торговля в городе. Мы не против мелкорозничной торговли, но продукция из «клетчатых сумок» представляет реальную угрозу для здоровья отдыхающих. Для этого власти города обратились в заксобрание Краснодарского края с предложением вернуть сотрудникам полиции полномочия составлять протоколы за нарушение правил торговли, поскольку правом составлять протоколы на нарушителей по большинству статей наделены только муниципальные служащие.

Мы всегда открыты для обсуждения проблем с жителями, гостями нашего города, в том числе и с представителями СМИ. У меня есть аккаунты в Фейсбуке и Твитерре, через которые со мной можно общаться.

— В настоящее время генеральный план по развитию курортной территории Геленджика находится на согласовании в профильных ведомствах. Кроме того, проходит экспертизу план реконструкции аэропорта. Когда вы ожидаете результатов?

— Генеральный план, над которым мэрия города работала более двух лет, включил в себя планирование всей территории города-курорта и приморских поселков, которые входят в состав муниципального образования. Он уже получил одобрение в министерстве транспорта РФ и сейчас проходит окончательное согласование в Минприроды РФ. В данный момент в ведомстве идет утверждение плана в части зеленых и парковых зон. Мы рассчитываем на оперативное решение — от сроков принятия плана зависит реализация проектов в области туризма, к примеру, создание парка развлечения «Джи-Парк» стоимостью около трех миллиардов рублей.

Читайте также  С июня 2010 года по июнь 2011-го россияне провели в Дании 70 тыс. ночевок, что на 22% превышает результат за предыдущий аналогичный период. Об этом «Туринфо» сообщили в управлении по туризму Дании.

Что касается реконструкции аэропорта Геленджик, то этот план находится на экспертизе. Возможно, реконструкция аэропорта, которой будет заниматься компания «Базел Аэро», начнется в первом квартале следующего года. Будет построено новое аэровокзальное здание, где разместят таможенную и пограничную зоны, а также VIP-залы. После открытия нового аэропорта ему планируется присвоить статус международного. Мы рассчитываем на то, что с появлением прямых международных рейсов увеличится и поток иностранных туристов.